Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

pengcarasumatera

Menikmati Cha Cha Medan di Malam Hari, Beberapa Outlet Ini Bisa Kalian Kujungi



Karogaul.com - Tunggu dulu, yang kami maksud di sini bukan jenis tarian, tapi jenis Main Course ala Chinese yang disajikan dengan cara ditumis atau digoreng. Misalnya Kwetiau Goreng, Nasi Goreng, Nasi Goreng, dsb yang mayoritas non Halal.

Memang ada sih beberapa outlet Cha Cha yang bukanya pagi sehingga cocok sebagai menu sarapan, tapi sepertinya di Medan sendiri lebih banyak outlet yang bukanya di malam hari sehingga tak jarang menu ini dijadikan salah satu favorit orang Medan buat makan malam.

Dari sekian banyak outlet tersebut, beberapa diantaranya udah dicoba dan recommended banget. Here’s the list! (Btw outlet-outlet dalam list ini random ya, bukan berarti yang no. 1 paling recommended dan yang terakhir least recommended)

1. Kwetiau Hau Pau

Outlet Cha Cha yang direkomendasikan oleh Joe ini termasuk hidden gem karena lokasinya yang berada di dalam jalan sempit.

Pas dihidangkan, tampilannya cukup polos dan sederhana. Tapi, ternyata rasanya flavorful banget karena tambahan minyak babi di dalamnya.



Kwetiau Hau Pau
Alamat : Jl. Pertempuran No.21, Pulo Brayan Kota, Kec. Medan Bar., Kota Medan, Sumatera 
Jam Buka: Sarapan 07.00-10.00
Malam 18.00-21.30
Kamis tutup, tapi kalo lagi ga pengen jualan sih tutup juga 
Harga: 17rb (telur), 35rb (lengkap)

2. Cha Cha khas Tanjung Balai


Tempat ini juga rekomendasi dari Joe. Tapi, alih-alih berada di gang kecil, outlet ini justru berada di jalan besar Jl. Bilal.

Secara ‘default’, dari segi presentasi dan rasa sih sebenarnya ga ada yang berbeda, tapi setelah kalian tambahin sambal merahnya, barulah kalian bisa ngerasain bedanya Cha Cha khas Amei Ahok ini dengan yang lain.



Cha Cha Amei Ahok khas Tanjung Balai
Alamat : Jl. Bilal Ujung No.101, Pulo Brayan Darat I, Kec. Medan Tim., Kota Medan, Sumatera Utara 20239
Jam Operasional: 18.00-22.00
Harga: Lengkap 32rb (pake telur bebek, kalo pake telur ayam 29rb)

3. Kwetiau Cie Mei

Outlet Cha Cha satu ini dimulai dari sang nenek, dan menjadi legend di kalangan generasi yang lebih lanjut (baca: tempat nostalgia masa muda orang tua atau kakek-nenek kalian).

Salah satu hal yang MaMa sukai dari kwetiau dan mie di sini adalah telur yang lengket ke mie/kwetiau nya. Pstt.. tekniknya dijelasin nih sama Leo di video di bawah!



Kwetiau Cie Mei
Alamat : Jl. Andalas No.22, Ps. Baru, Kec. Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara 20212
Buka sekitar jam 4-5 sore sampe jam 10.30 malam

4. Ationg Penang Hor Fun

Kalo kalian lagi nyari makan malam di area Asia Mega Mas (dan lagi kepengen kuliner khas Penang), boleh coba kemari. Di sini jugalah, MaMa baru tau bedanya Wat Fen dengan Hor Fun.

Knowledge aside, aroma smokey dari menu-menu di sini strong banget, terlihat dari banyaknya asap pas proses masaknya.



Ationg Char Hor Fun
Alamat : Komplek Asia Mega Mas, Gg. Tiga, Sukaramai II, Medan Area, Medan City, North Sumatra 20224
Jam Buka : 15.30 – 21.00
Per porsi 38rb

5. Cha Cha Acek Bongkok

Outlet ini berada di Pasar Karangsari, sekitar daerah Helvetia dan Brayan, dan direkomendasikan oleh Joe.

Ciri khas masakan di sini gak jauh beda dengan Kwetiau Hau Pau (tampilan sederhana namun rasanya aduhai). Tapi menurut Leo, mungkin minyak babinya punya resep tersendiri lagi.


Cha Cha Acek 
Alamat : Bongkok KarangsariJl. Sumarsono, Pajak Karangsari, Medan Helvetia
Jam Buka: 06.00-14.00, 18.00-23.00

6. Kwetiau Beras Asia

Sedikit backstory nih, ternyata Kwetiau Beras Asia ini masih ada hubungan saudara dengan Kwetiau Yiu Huat a.k.a Kwetiau Ong yang kini udah berdomisili di Jakarta.

Dua menu yang paling MaMa rekomen di sini adalah Kwetiau Beras (menu utama) dan Nasi Goreng (rekomendasi ex tim Marketing MaMa). Kalo kalian?



Kwetiau Beras Asia
(Depan Angsapura)Jl. Asia No.306 B, Sei Rengas II, Kec. Medan Area, Kota Medan, Sumatera Utara 20216
Buka 18.30
Harga: Komplit 30rb, Pake Telur saja 15rb

7. Kwetiau Ai Botak Gedeh

Sebenarnya tempat ini gak ada nama, tapi banyak yang nyebut tempat ini “Kwetiau Ai Botak Gedeh”. Nama “Ai Botak” sendiri disematkan pada ibu dari owner yang sekarang. Tapi, setelah diturunkan ke sang anak, sebutannya jadi “Kwetiau Aling Gedeh”.

Denger dari Joe, tempat ini udah buka selama lebih kurang 60 tahun. Kata anak MaMa yang lain, meskipun wajannya udah diwariskan ke sang anak, rasanya masih sama-sama nikmat!

Kwetiau Gedeh / Ai Botak
Alamat : Jl. Gedeh No. 9, Medan
08.00-11.00; 19.00-22.00
Harga 55rb (lengkap)

8. Kwetiau Akuang Pagaruyung (Halal)

Kalo 7 outlet di atas semuanya non Halal, outlet satu ini menyajikan Cha Cha ala Chinese yang Halal (atau at least no pork no lard). Alih-alih pake minyak babi, Acek Aan (penerus/current owner Kwetiau Akuang) justru menggunakan minyak sayur.

Meskipun begitu, rasanya gak kalah dengan yang non Halal kok! Jadi buat temen-temen Muslim boleh banget nyobain.



Kwetiau Akuang
Alamat : Jl Pagaruyung
Buka jam 5.30 sore sampe 12 malam
Rp 30.000/porsi
HALAL

9. Bakso Sapi Afuk (Halal)

Another Halal (no pork) outlet yang boleh kalian cobain ada di daerah Jl. Semarang. Tapi lokasinya bukan berada di barisan tenant yang rame itu, tapi di jalan seberangnya.



Fokusnya di sini adalah bakso sapi dan daging sapi yang diolah menjadi aneka masakan, baik Cha Cha (Wat Fen, Nasi Goreng) maupun yang berkuah.



Bakso Sapi Afuk
Alamat: Jln. Semarang, pas di depan Bank Mestika
Jam Buka: 18.00-22.00
Harga: ±40K-50K

Bagaimana sobat gaul, apakah kalian sudah mulai ngiler ?

Artikel ini sebelumnya sudah tayang di makanmana(dot)net