-->

Wisata Medan

medan bogor

Trending

Inilah 24 Peraturan Sepak Bola Orang Karo Versi Anak - Anak Zaman Dulu

Publikasi 27 Februari 2017

Karogaul.com – Bermain bola merupakan hobi dari hampir semua kalangan, karena kita tau bermain bola dapat menyehatkan badan. Tapi dalam bermain bola juga punya banyak aturan lo,, contohnya : harus ada wasit, les men, gawang, dan yang pasti harus ada bolanya.

Yang paling uniknya kali ini kita akan membahas aturan bermain bola orang Karo di era tahun 90 – 2000-an, adapun 24 peraturan dalam bermain bola versi anak-anak suku karo pada zaman itu adalah sebagai berikut :

1.       Kalau nggak ada gawang bisa pake batu atau sandal, tinggi gawang menyesuaikan tinggi kiper, kalau kiper nggak bisa menyentuh bola itu artinya out.
( bicara Gol pe banndu adi la seh kipar e labo banci kata ken Gol, adi gendek kipar e sahun me la gol-gol )

2.       Yang gendut pasti jadi kiper.
( kena pe si ernehen – nehen me labo ka kena sampai hati ernehensa ia jadi straiker, banci ka kin kari rempet gempang ia sangana kiam e)

3.       Jarang banget ada pelanggaran, lebih banyak ada hansball.
( biasa nge adi la erwasit, penonton e pe maklum ngen )

4.       Pinalti diberikan jika pemain hansball terus.
( adi internasional 1x handball bas kotak terlarang mis pinalti, adi kuta tah 5x handball maka pinalti “go mekeleksa nina kin” , , ,  kwkwkwkw)

5.       Sepatu bola itu haram, karena bisa mencederai kaki lawan.
( lang pe adi ersepatu mesera kap na kiam banci jongkang, lanai banci cendeh perkiam e)

6.       Gk ada yang namanya wasit, keputusan diambil berdasarkan musyawarah mufakat.
( arih – arih ka lebe bas lapangen e, mon – mon perbapan e ka terpaksa turun tangan )

7.       Adzan maghrib adalah peluit panjang pertandingan sore itu.
( biasana adi main ciger nari ngadi keraben, 8 x 45 menit )

8.       Tugas utama kiper mencegah kebobolan dan mengambil bola yang melenceng jauh.
( adi go seh kujuma kalak kah bola e, kiper ka me rate mesui )

9.       Jika sampai kebobolan itu salah kiper.
( uga pa pe mis lita kata – kata sibagenda rupa ndarat “ bagah saja pe banci gol ” )

10.   Skor pertandingan bisa kayak basket, sampe puluhan.
( adi skor 19 - 18 biasa nge apalagi si main e "Singgamanik - Sarinembah". )

11.    Kalau pemain haus boleh pulang sebentar untuk minum.
( pingsan ka kari janah main e me go gawat, rumah sakit ndoh )

12.   Sa'at melakukan shoting ada 3 hal yang harus diperhatikan. Posisi kiper, lawan yang menghadang dan orang atau motor dan mobil yang biasa melintas.
(banci ka kari giling mobil bola e, bola sada enca emaka penonton e kang si rate mesui nimai bola pakah)

13.   Semangat naik ke level tertinggi kalau ada cewek-cewek yang nonton.
( apalagi ka nd. nangin si tepuk tangan e, ia ah lonai terkata – kataken )

14.   Pertandingan boleh berhenti kalau harus mengambil bola yang masuk selokan atau berada diatas genteng.
( e nggo ka man daramen lebe tangga adi go tarum kalakah bola e, mon-mon antik puna rumah e ka ngamuk bas nari )

15.   Jika pemilik bola pulang maka permainan bubar seketika.
( e man tami-tamin ka lebe simpuna bola e gelah ula lebe mulih )

16.   Nggak ada banget yang namanya offside, mau ngobrol sama kiper lawan pun terserah.
( biasana adi go kalah nimai kerina datas, paling2 sekalak nari enca bek teruh )

17.   Kalau selisih gol terlalu banyak, pemain akan saling ditransfer atau diulang.
( singeri – ngerina ka kari arah imbang e terpaksa ka lah lebe tukarken, biasana la ertaroh maka ia nggit )

18.   Setelah sekian menit akan ada pemain yang telanjang dada dalam bermain.
( adi nggo ngisah kap daging e go banci buka baju, ise pe lo merawa asal ula celana e buka)

19.   Sa'at tensi permainan mulai memanas biasanya akan dipadukan dengan gerakan taekwondo
( adi pernah begi kena GINGGANG, kira - kira bage ia adi go sipanasen "termos nina kin arah kutaku ah".)

20.   Gk jarang hujan turun, permainan akan semakin seru.
( mis main jurus celus – celus adi nggo udan, seleding – seleding mekinnn...)

21.   Strategi permainan : keroyokan.
( adi seri bagi CR / Messi imbang e mis keroyok gelah jera)

22.   Nggak ada rasis, gk ada kartu, nggak ada jersey.
( biasana ise kalah gol pertama e si mbuka baju “kira-kira bagelah ia bentuk jerseyna)

23.   Semua orang pengen jadi kiper sa'at terjadi pinalti.
(adi si jadi kipar ia kapna bana iker kasilas, adi si nendang ia kapna bana CR, hahahah )

24.   Selalu berakhir menyenangkan.
( kalah ras menang la masalah yang penting minem aqua gelas kang kari ras- ras).

Kalo ada yg mau nambain silakan dikomen ya, jangan lupa juga Like & share serta tag teman sepermainan kalian. Mejuah - juah !!!

By : Willem A Sinuraya 

***KESING & KAOS***
CETAK SESUAI SELERA
kaos karo

keisng batak

keisng karo

kesing batak

Info Pemesanan : 
casing karo

Artikel

Baca Artikel Lainnya

Review Product

Artikel

Jasa Pengiriman
Bank Transfer
Copyright © 2022 |Karo Gaul
%0
%100
%17
%20
%25
%30
%40
%50
%60
+0
+100
+1000
+10000
+10500
+12000
+150
+1600
+200
+2000
+250
+300
+3100
+350
+400
+4000
+50
+500
+550
$0
$100000
$12000
$120000
$1200000
$1400000
$150000
$1520000
$17000
$185000
$198000
$20000
$200000
$240000
$2400000
$250000
$2520000
$260000
$280000
$300000
$350000
$3600000
$40000
$400000
$42000
$440000
$50000
$500000
$52000
$60000
$600000
$7000
$70000
$700000
$750000
$800000
$97000
aceh
Alat Cuci Motor
APD
artikel
bali
bandung
berastagi
binjai
bogor
brando mamana
cayon
ciamis
cirebon
dairi
danautoba
deliserdang
desliserdang
disinfektan
dompet
dompet custom
Face Shield
garut
Hand Sanitizer
Helm
Helm Gaul
humbanghasudutan
islam
jakarta
Jaket
Jaket Karo
jam
jam custom
jogja
kalbar
kampus
kaos
Kaos Batak
Kaos Karo
Kaos Kemerdekaan
karanganyar
karo
karo artis
karo gaul
karo gokil
karo islam
karo kuliner
karo news
karo puisi
karo sumatera
karo unik
KBB
Kesing
Kesing Batak
Kesing Batik
Kesing Jawa
Kesing Karo
Kesing Simalungun
Kesing Toraja
Kesing uang
Koas Karo
kolom
kopi
kopi bali
kotabatu
kuliner
kuningan
kurma
labuhanbajo
landak
langkat
lombok
lumajang
madu
majalengka
makanan
malang
maluku
masker
masker corona
masker custom
masker hijab
masker karo
masker scuba
maskes custom
medan
minum
Minyak Karo
Mug
Mug & Tumbler
munte
news
pajak
parapat
pariaman
payakumbuh
Photobook
Photobook Karo
Polaroid
pop socket
powerbank
powerbank batak
powerbank karo
Probolinggo
produk
Promo
Q&A
Reseller
sabang
samosir
sandal
sandal karo
sandalcustom
semarang
serdangberdagai
siantar
sibolangit
sibolga
simalungun
singgamanik
siosar
solo
solok
sukabumi
sumaterabarat
sumedang
sumut
tapsel
tapteng
taput
tasikmalaya
tiger karo
tobasa
Topi
topi coronar
Topi Karo
tumbler
Tumbuk lada
video
vintage
viral